Detail Itinerary 2 Hari 2 Malam di Yogyakarta

Detail Itinerary 2 Hari 2 Malam di Yogyakarta

Detail Itinerary 2 Hari 2 Malam di Yogyakarta

Hello Travelers, Selamat datang kembali di Rumah Arum. Rumah yang menyajikan informasi tentang traveling, kuliner, dan gaya hidup yang Indonesia banget.

Seperti janji saya di postingan yang telah lampau (ketelatan soalnya ngepostnya) saya bakalan share detail itinerary 2 hari 2 malam di Yogyakarta. FYI, traveling kali ini beneran traveling ya. Nggak hanya berwisata saja, karena saya lagi kepengen menikmati budaya Jawa, khususnya di Yogyakarta. Dan juga, seperti gaya traveling saya biasanya, kali ini travelingnya juga mengusung gaya flashpacker. Alias traveling yang masih menjunjung tinggi kenyamanan, namun dengan harga yang tak semahal versi koper. Continue reading “Detail Itinerary 2 Hari 2 Malam di Yogyakarta”

Review Hotel Mason Pine Kotabaru Parahyangan, Hotel yang cocok untuk Staycation di Bandung Barat

Review Hotel Mason Pine Kotabaru Parahyangan

Review Hotel Mason Pine Kotabaru Parahyangan

Travelers, lumayan lama ya saya nggak mereview Hotel. Alasannya adalah, malas. Padahal banyak sebenernya hotel yang bisa direview lengkap. FYI, seperti review yang sudah saya tulis sebelumnya, review ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi, bukan advertorial atau dengan endorsement karena saya bayar sendiri. Jadi review ini saya tulis semau saya, sejujur-jujurnya, sesuai dengan apa yang saya rasakan ya guys. Continue reading “Review Hotel Mason Pine Kotabaru Parahyangan, Hotel yang cocok untuk Staycation di Bandung Barat”

Masak Pindang Ikan Patin Khas Palembang

Masak Pindang Ikan Patin Khas Palembang

Masak Pindang Ikan Patin Khas Palembang

Hello, Selamat datang kembali di Rumah Arum. Kali ini saya bakal sharing resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang. Dulu sudah pernah saya tulis sebenarnya. Tapi nggak apa lah ya, just for share and reminder.

Resep ini saya dapat dari rekan saya yang asli orang Palembang dan sekarang, jadi salah satu signature dish saya (pamer hehehe…)

Kuliner ini pertama kali saya coba saat saya bertandang ke Palembang waktu itu, mungkin sekitar tahun 2010. Saya langsung jatuh cinta sama rasa Pindang Ikan Patin di Restaurant Sri Melayu. Dimana asam, manis, dan gurih bersatu dalam kuah yang segar. Sayangnya, saya belum sempat nyoba Pindang Musi Rawas yang cetar itu. Soalnya selaluu penuh setiap mau kesana. Continue reading “Masak Pindang Ikan Patin Khas Palembang”

“Aku Lelah”

Aku Lelah

“Aku lelah.”

Demikian rekan saya bertutur sore itu. Kalimat pendek, sederhana, tapi buat seorang wanita, itu berartikan banyaaaak sekali. Itulah wanita. Makin pendek kalimatnya, semakin banyak artinya. Oleh karenanya, tak mudah mengejawantahkan maksud sebenarnya, yang ada dalam hatinya. Hanya sesama wanita yang pernah mengalami hal yang sama dan kenal dekat dengannyalah yang dapat merasakan sedikit saja kelelahannya. Continue reading ““Aku Lelah””

Curug Ciangin Subang dan sebuah perjalanan yang takkan pernah sama

Curug Ciangin Subang

Curug Ciangin Subang dan sebuah perjalanan yang takkan pernah sama

Pagi itu, yang sebenarnya menjelang siang. Tak diingat lagi soal tanggal dan harinya. Karena seperti biasanya, jika pergi selalu tergesa-gesa. Sibuk mengejar waktu yang sudah banyak terbuang, karena entahlah apa yang dilakukan sehingga nyaris tak pernah sesuai janji yang dibuat dengan kenyataan. Continue reading “Curug Ciangin Subang dan sebuah perjalanan yang takkan pernah sama”

Wisata dan Makan Enak Seharian di Pekalongan

Wisata dan Makan Enak Seharian di Pekalongan

Wisata dan Makan Enak Seharian di Pekalongan

Perjalanan ini bermula dari rasa kangen saya kepada sahabat saya, Lola Mimanda Lubis yang kini ditugaskan di kota Pekalongan. Setelah 15 tahun bersahabat dan nyaris nggak pernah jauhan kota tempat tinggal, tiba-tiba jauh begini rasanya tuh wow banget. Biasa ada yang nemenin kemana-mana, kulineran malam keliling Bandung, eeh…tiba-tiba jauh aja gitu. Makanya, saya bela-belain deh naik pesawat ke Semarang, terus lanjut naik kereta ke Pekalongan. Niat banget ya? Soalnya kalau naik kereta sendirian dari Bandung-Pekalongan atau Jakarta-Pekalongan, agak-agak boring gimanaa gitu. Continue reading “Wisata dan Makan Enak Seharian di Pekalongan”

Barang Ketinggalan di Kereta Api? Kemana Carinya?

Barang Ketinggalan di Kereta Api? Kemana Carinya?

Barang Ketinggalan di Kereta Api? Kemana Carinya?

Assalamualaikum Travelers, sebelumnya, meskipun agak terlambat, dengan tulus saya ucapkan Selamat Idul Fitri, Mohon maaf lahir dan batin buat kalian semua ya. Baik buat pembaca setia blog ini, maupun yang baru saja kenalan dan mengetuk rumah Arum. Semoga selanjutnya tambah betah dan lebih sering lagi berkunjung ke rumah sederhana ini. Continue reading “Barang Ketinggalan di Kereta Api? Kemana Carinya?”

Jika ini Ramadhan Terakhirku

Jika ini Ramadhan Terakhirku

Jika ini Ramadhan Terakhirku

Sudah sejak pekan lalu saya ingin menuliskan ini. Namun saja, hati selalu tak kuasa meneruskannya. Teringat betapa banyak dosa dan kelalaian yang dilakukan sepanjang tahun, juga tahun-tahun sebelumnya. Teringat betapa banyak waktu yang lebih sering digunakan untuk dunia, dibandingkan mengumpulkan bekal untuk kehidupan panjang di masa nanti. Nanti yang boleh jadi hari ini, besok, lusa, atau detik berikutnya, sesaat setelah saya menuliskan ini di sebuah kertas putih. Continue reading “Jika ini Ramadhan Terakhirku”

Review Gerbong Eksekutif Baru Argo Parahyangan 2018

Review Gerbong Eksekutif Baru Argo Parahyangan 2018

Assalamualaikum Travelers, Selamat Paaagiii…

Kebeneran saya nulis ini waktu hari masih pagi, sekitar jam 08.20 WIB (Waktu Indonesia Bandung), di kereta Argo Parahyangan, dan sedang menunggu keberangkatan kereta ini jam 08.35. By the way, sudah lama ya saya nggak review soal perkereta-apian. Sudah lama juga nggak nulis karena banyaaak banget yang harus diurus untuk kepentingan masa depan #eeaaa… Continue reading “Review Gerbong Eksekutif Baru Argo Parahyangan 2018”