Menyepi Ditengah Panorama Telaga Remis, Kuningan

Telaga Remis Kuningan, Photo by Arum Silviani

Menyepi Ditengah Panorama Telaga Remis, Kuningan

Rasanya memang tak salah jika orang memilih menyepi di Telaga Remis. Telaga yang terletak di Desa Kaduela, Kecamatan Mandirancan, Kabupaten Kuningan ini memang diselimuti pepohonan lebat, berada ditengah hutan, dan jauh dari pemukiman masyarakat. Suasananya tenang, ditunjang dengan udara yang sejuk dan suara alam yang mengalun syahdu. Airnya yang jernih membuat pepohonan rindang disekitarnya mudah berkaca, membiaskan lukisan Sang Maha Sempurna. Continue reading “Menyepi Ditengah Panorama Telaga Remis, Kuningan”

Terpenjara Pesona Presiden Pertama Republik Indonesia di Loji Banceuy

Loji Banceuy

Terpenjara Pesona Presiden Pertama Republik Indonesia di Loji Banceuy

Melanjutkan perjalanan kami menyusuri kawasan Bandung Tempo Dulu, sampailah kami di Penjara Banceuy. Semula kami kira pintu masuknya tepat di pinggir jalan Banceuy. Namun ternyata, kami harus masuk lewat area ruko dan pertokoan. Melewati jalan sepi dengan banyak ruko yang tutup. Entah tak beroperasi lagi, atau memang karena sudah waktunya tutup. Sore itu kami disambut senyuman oleh sang penjaga situs penjara Banceuy. Mereka mempersilakan kami masuk untuk melihat kepingan sejarah pergerakan bangsa Indonesia, sambil mengisi buku tamu. Continue reading “Terpenjara Pesona Presiden Pertama Republik Indonesia di Loji Banceuy”

Sepenggal kisah dari Bandung Tempo Dulu

Kawasan Pasar Baru di Masa Lampau

Sepenggal kisah dari Bandung Tempo Dulu

“Kalaulah ada lorong waktu, aku ingin jalan-jalan ke masa lalu.” Celetuk saya malam itu.

“Ke masa-masa kamu masih kecil?” tanya seorang teman.

Saya tersenyum, menggeleng. “Ke tahun 1921.” Jawab saya pendek. Beberapa pasang mata menatap saya dengan mulut setengah terbuka, lalu membuang muka tak peduli. Sudah kadung terbiasa dengan ketidakwarasan saya yang kadang muncul tiba-tiba. Continue reading “Sepenggal kisah dari Bandung Tempo Dulu”

Telaga Biru Cicereum, Permata Biru di Pedalaman Kuningan

The Squad. Photo by: Yudi Risdianto

Telaga Biru Cicereum, Permata Biru di Pedalaman Kuningan

Rasanya pantas menamakannya demikian. Sekeping surga yang berada di Desa Kaduela, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Sebenarnya perjalanan ini sudah lumayan lama dilakukan. Tepatnya bulan Mei lalu. Ulasan singkatnya juga sudah saya tulis di postingan sebelumnya. Tapi yang  namanya cerita perjalanan, buat saya perlu diabadikan dalam tulisan. Supaya kelak jadi  kenangan, bisa dibaca kembali, diingat, untuk kemudian ditinggalkan jika kita sudah tiada. Jiaahh…mellow banget ya. Tapi gitu deh adanya. Setiap kita berjalan bersama sahabat, pasti selalu ada saja yang bikin kita tersenyum mengenangnya. Continue reading “Telaga Biru Cicereum, Permata Biru di Pedalaman Kuningan”

Pengalaman Naik Kereta Api Argo Parahyangan Gerbong Kelas Eksekutif buatan PT. INKA

Hallo Travelers dan para nomaden di seluruh negeri, welcome to my blog.

Sore ini, sambil menyesap teh di sebuah kamar hotel di Bandung, saya mau berceloteh dan mereview perjalanan saya dengan KA Argo Parahyangan beberapa waktu lalu. Memang sih perjalanan seperti ini sudah pernah saya review di tulisan saya sebelumnya. Tapi kali ini beneran deh beda. Meskipun judulnya masih perkereta-apian Indonesia. Continue reading “Pengalaman Naik Kereta Api Argo Parahyangan Gerbong Kelas Eksekutif buatan PT. INKA”

Staycation, Pilihan Liburan Asyik Buat Traveler Sibuk dan Budget Terbatas

Staycation with friends

Banyak travel blogger dan lifestyle blogger yang mengulas soal Staycation. Tapi karena saya kurang memperhatikan, saya pun nggak ngerti apa itu staycation. Setelah baca sana-sini, ternyata  belakangan ini staycation banyak menjadi pilihan para kaum urban, bahkan sudah menjadi gaya hidup buat orang-orang sibuk yang nggak sempat “menjelajah” ke tempat yang jauh. Kalau sudah begitu, saya baru sadar kalau ternyata saya sering banget staycation. Pertama, karena nggak punya banyak waktu untuk holiday ke tempat yang jauh. Kedua, karena dananya terbatas tapi pengen kabur dari rutinitas. Nah, sebelum ngoceh panjang lebar mengenai staycation, ada baiknya juga kita tahu apa arti staycation itu sendiri. Continue reading “Staycation, Pilihan Liburan Asyik Buat Traveler Sibuk dan Budget Terbatas”

Suka Duka Seorang Traveler, Gaya hidup atau tuntutan?

Sebuah ulasan singkat untuk traveling sehat

Kebanyakan orang kalau orang baca catatan di blog atau postingan medsos saya biasanya comment “Duh enak banget sih jalan-jalan terus…” Saya pun selalu menjawabnya dengan senyum. Tak mengelak, tak juga mengiyakan. Kalau saja mereka tahu alasan saya traveling, mungkin nggak semuanya menatap iri pada saya. Karena sesungguhnya tuntutan pekerjaanlah yang membuat saya selalu traveling ke berbagai tempat. Berpindah dari tempat yang satu, ke tempat yang lain. Beralih dari cuaca yang sangat panas, ke tempat yang dingin. Beranjak dari stasiun yang satu, ke stasiun yang lain. Bandara di kota yang satu ke bandara di kota yang lain. Semua itu tentu saja, butuh fisik yang prima. Harus selalu prima malah. Nggak boleh sampai sakit. Continue reading “Suka Duka Seorang Traveler, Gaya hidup atau tuntutan?”

Asal Usul Jembatan Cinta Situ Cileunca Pangalengan

16_JAN_DEST_GMD

Postingan sebelumnya bercerita soal Saya, Iin, Inda, dan Wina yang menyusuri Cukul Pangalengan. Setelah puas menikmati pemandangan Cukul Pangalengan, kami menuju tempat berikutnya, Situ Cileunca. Situ atau danau ini merupakan danau buatan yang berlokasi di Desa Warnasari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Situ Cileunca memiliki luas sekitar 1.400 hektar, dipeluk oleh perbukitan dan pegunungan yang menawan.

Baca juga: September Ceria di Cukul Pangalengan Continue reading “Asal Usul Jembatan Cinta Situ Cileunca Pangalengan”

September Ceria di Cukul Pangalengan

Cukul Pangalengan

Boleh dikata, inilah pertama kalinya saya traveling bareng sama sahabat-sahabat jaman kuliah S1 dulu, Inda, Iin, dan Wina. Biasanya, wanita-wanita mantan penghuni Fakultas Ekonomi Unpas ini senengnya ke mall, mall, mall, dan mall lagi. Kulineran di cafe, shopping, main di hotel, atau kalau lagi waras, kadang-kadang mau nongkrong dan jajan buku di Gramedia. Pokoknya mereka ini anak kota banget yang super syusyah diajak ngebolang. Tapi sekarang nggak bisa ditolak lagi. Kami harus ke rumah Wina di Pangalengan. Pertama untuk silaturahmi, yang kedua untuk nengok babynya Wina yang baru lahir. Jadilah kami merayakan September Ceria di Cukul Pangalengan. Continue reading “September Ceria di Cukul Pangalengan”