Resep Lemongrass, herbs and spices beverage, minuman tradisional yang menyehatkan

Kali ini saya akan membuat lemongrass and herbs beverage, ramuan menyehatkan dan berkhasiat yang berbahan dasar rempah Indonesia. Saya membuat ini diilhami oleh negeri kita yang kaya akan rempah, sampai-sampai kalau sakit pun nggak perlu harus ke dokter. Cukup masuk dapur, dan lihat apa saja yang bisa dimanfaatkan.

Ini bahan-bahan yang saya gunakan :

2 batang sereh, memarkan
Satu ruas Jahe, memarkan
4 cm Kayumanis
5 butir cengkeh
6 sdm Madu
1 buah jeruk lemon lokal, ambil sarinya.
1 buah gula merah, iris tipis.
Gula batu sesuai selera
4 cangkir air (sekitar 600ml)

Cara membuat :

Panaskan air, masukkan Sereh, Jahe, Kayumanis, dan cengkeh, lalu tunggu hingga mendidih. Setelahnya masukkan gula merah, gula batu, dan sari lemon. Aduk hingga semua bahan merata, tunggu 3 menit, angkat.
Masukkan ke dalam gelas/cangkir. Setelah itu baru masukkan madu.
Jangan gunakan sendok berbahan besi, logam, aluminium atau stainless untuk mengaduk madu ya…karena ketika madu bertemu dengan logam, maka akan menimbulkan reaksi kimia sehingga menghasilkan senyawa beracun. Terus juga, kalau kita mencampur madu dengan air, sebaiknya menggunakan air hangat seperti yang telah diajarkan Rasulullah SAW, disarankan juga air madu tersebut langsung dihabiskan, jangan disimpan atau dinanti-nanti minumnya.

Anyway…ini dia hasilnya :

Lemongrass and herbs

 

Rasanya enak banget kalau buat saya. Apalagi dikonsumsi saat musim hujan begini. Selain menghangatkan, juga menyembuhkan migrain. Bahan-bahan yang digunakan pun alami dan sudah terbukti banyak khasiatnya.
Pertama sereh. Tumbuhan yang mudah ditemukan di sekitar kita ini bermanfaat untuk kesehatan seperti dapat membantu  mengurangi gangguan lambung, insomnia, gangguan pernafasan, demam, nyeri, infeksi, rematik dan edema. Pertahanan Antioksidan ramuan sereh akan membantu untuk mempertahankan tingkat kolesterol, kesehatan selular, sistem saraf, kulit yang sehat dan sistem kekebalan tubuh. Sereh juga efektif dalam mengobati diabetes tipe 2, kanker, obesitas dan membantu detoksifikasi. Hal ini banyak digunakan dalam aromaterapi dan membantu untuk mengurangi kelelahan, kecemasan dan bau badan. sumber (http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-sereh-untuk-kesehatan-790.html).
Jahe, bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit, menghilangkan migrain, masuk angin, dan menghangatkan badan. Cengkeh sendiri bermanfaat untuk anti inflamasi, mengurangi peradangan, menghilangkan rasa nyeri. Sedangkan madu dan kayumanis berfungsi untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan daya tahan tubuh. Buat yang flu juga bisa mencampurkan kayumanis dan madu ini. Saya menambahkan lemon di dalamnya untuk kasih rasa biar enak dan menyegarkan. Tapi lemon juga kaya manfaat kok. Salah satunya untuk detoksifikasi dan vitamin C.

Nggak perlu harus obat kimia kan? Kita bisa membuatnya di rumah. Bahannya mudah didapat, murah pula.
Selamat mencoba…

 

Sweet Corn and Mushroom Cream Soup Recipee

Setelah kurang lebih lima tahun lamanya, saya baru masak Cream Soup lagi. Nggak tahu kenapa males banget masaknya. Sampai-sampai keluarga saya juga beberapa kali menanyakan keberadaan Sup ini. Saya malas masaknya mungkin karena cerita di balik sup ini kali ya…
Cream Soup biasanya dikonsumsi saat musim dingin atau musim hujan, karena berfungsi menghangatkan tubuh. Rasanya yang lezat juga memberikan kesan hangat dan rasa cinta juga nuansa kekeluargaan yang kental. Deuh…filosofis pisan ya?
Tapi karena hal itulah, Cream Soup harus dinikmati bersama-sama keluarga, teman, sahabat, atau orang-orang yang dicintai. Kenapa? Ya itu tadi, efeknya yang kasih kehangatan buat yang menikmatinya harus dibagi bersama dong…
Anyway, sekarang lagi musim panas, sekalipun itu di Bandung. Tapi karena sohib saya, baca : Fitriani Tobing lagi pengen banget nyoba masakan yang satu ini, saya pun membuatnya. Meskipun nggak dengan bumbu yang lengkap. Seadanya saja ala anak kost.

Bahan :
250 gram jagung manis
200 gram jamur (bebas menggunakan jamur apa saja selain jamur kuping). Saya sendiri menggunakan jamur merang. Cincang halus.
1 sdm terigu.
1 sdm margarin untuk menumis (biasanya saya menggunakan Blue Band/Filma)
800 ml air

Bumbu :
5 siung bawang putih
1/2 sdm merica (Saya menggunakan Lada putih dari Belitung yang rasanya lebih pedas daripada lada biasa) jadi kalau mau, bisa ditambahkan sesuai selera.
1/2 sdm kaldu bubuk (Saya pakai Royco rasa sapi). Seharusnya sih menggunakan kaldu asli, tapi berhubung persediaan terbatas, pakai saja apa yang ada.
1 siung bawang bombay.
1/2 sdm garam.

Cara memasak :
Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
Cincang halus bawang bombay.
Panaskan margarin, lalu masukkan bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan.
Tumis hingga bawang bombay layu dan harum.Kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
Masukkan air, lalu aduk hingga terigu tercampur rata dan tidak menggumpal.
Masukkan Jagung manis dan Jamur, aduk terus hingga air mendidih dan sup mengental. Baru kemudian masukkan kaldu bubuk. Aduk hingga rata, kemudian angkat.

Sweet Corn and Mushroom Cream Soup by Arum’s Kitchen

Sajikan panas.
*Untuk 4 Porsi

Kalau mau, anda bisa melengkapinya dengan Bruschetta. Berbahan Kue Perancis kering yang diiris, diolesi selai bawang putih dan peterseli cincang, lalu dipanggang sebentar dalam oven toaster.

Selamat Mencoba kehangatan Sweet Corn and Mushroom Cream Soup from Arum’s Kitchen. Hope you enjoy it.

Sup Ikan Nila

 

Sup Ikan Nila

Seperti biasa, aneka resep dari dapur saya biasanya sederhana dan mudah sekali dibuat. Kali ini yang ingin saya sharing adalah Sup Ikan Nila. Makanan sehat, lezat, dan nutrisinya tak kalah dengan makanan berbahan baku mahal. Ikan Nila ini mudah sekali ditemui baik di pasar tradisional, maupun di supermarket kesayangan anda.

Bahan-bahan :
1/2 Kg Ikan Nila, potong sesuai selera.
2 batang wortel
1 buah kentang
250 gram brokoli
3 batang daun bawang
1 batang seledri
1 liter air
1/2 sdm gula pasir.
1 buah tomat.

Haluskan :
1/2 sdm merica butiran
5 siung bawang putih
1 sdm garam.

Cara membuat :
Masak air, masukkan bumbu halus, kentang dan wortel. Tunggu hingga mendidih.
Masukkan Ikan Nila, tunggu hingga ikan empuk. Masukkan gula, daun bawang, tomat dan brokoli. aduk hingga rata, tunggu sekitar 2 menit. Angkat, tambahkan penyedap rasa (jika perlu).

Spicy Soft Tofu Stew

Spicy Soft Tofu Stew
Soft Tofu atau di Indonesia lebih dikenal dengan Tahu Sutera memang lumayan populer, apalagi di Bandung. Namun meskipun populer, saya jarang sekali mengolahnya. Dengan alasan, kurang suka dengan rasanya yang hambar. Di suatu pagi, saya disuguhi oleh teman sekelas saya (Sang Miss Juragan Tahu dari Lampung) olahan tahu dengan bumbu sederhana. Dia menggunakan cabai gendol sebagai salah satu bumbu (yang biasanya saya juga nggak suka dan nggak mau coba). Tapi ternyata, ketika dikombinasikan dengan tahu jadi lezat sekali rasanya.

Penasaran dengan Cabai Gendol (Sunda : Cabai Gendot), akhirnya saya mencoba membuat masakan ini.
Sederhana, dan mudah sekali dibuat di tempat kost dengan peralatan yang terbatas. Bahan-bahannya juga murah dan mudah didapatkan. Yuk simak cara membuatnya.

Bahan Utama :
1 buah Tahu Sutera, kira-kira ukuran 10cm X 10cm
2 batang daun bawang, potong-potong sesuai selera.
3 siung bawang putih, cincang halus.
3 buah cabai gendol, buang bijinya. Potong jadi 4 bagian.
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula putih.
2 gelas air (400 ml).
2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara memasak :
Pertama, potong dadu tahu sutera, dengan ukuran sesuai selera.
Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabai gendol,  daun bawang, dan saus tiram. Tumis sebentar.
Masukkan tahu sutera yang sudah dipotong dadu, aduk perlahan hingga bumbu tercampur.
Masukkan air, tunggu hingga mendidih, masukkan garam.
Aduk hingga rata, angkat.

Sajikan selagi panas.

*Untuk 3 Porsi.

Buat yang penasaran dengan bentuk cabai gendol/cabai gendot, berikut tampilannya :

Cabai Gendol/Cabai Gendot. Sumber : tokopedia.com

 

Sei Ikan Saus Tiram, Khas Kupang

Sei Ikan Saus Tiram, Khas Kupang
Nah, beberapa waktu lalu saya dapat bahan bakunya dari sohib saya Ati Pamuji Prilani. Sebelumnya dia juga pernah kasih Sei Sapi dan resepnya. Sekarang saya coba resep yang sama, tapi menggunakan bahan utama Sei Ikan.
Well, bagi yang belum tahu, Sei Ikan adalah Ikan laut yang sudah diasap (smoked fish). Biasanya bahan Sei Ikan merupakan Ikan laut yang masih segar, sehingga rasanya juga fresh.

Berikut Resepnya :
1/2 kg Sei Ikan, potong kecil-kecil.
8 buah Cabe rawit merah, iris tipis
10 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, keprek, lalu iris tipis
1 Ruas Jahe ukuran 3 cm, bakar, keprek
3 sdm saus tiram
2 sdm minyak goreng

Cara memasak :

  1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan cabe rawit merah dan saus tiram, lalu masukkan Sei ikan.
  3. Aduk-aduk selama 10 menit.
  4. Angkat, sajikan hangat bersama nasi putih.

Selamat mencoba. *Untuk 5 Porsi
Sei Ikan sudah dibumbui, jadi tidak perlu dibumbui terlalu banyak. Namun jika anda menyukai rasa asin, silakan ditambahkan garam sesuai selera.

Pindang Ikan Patin khas Palembang

 

 

Pindang Ikan Patin Khas Palembang

 

Pertama kali saya mencoba pindang ikan patin di Restaurant Sri Melayu Palembang. Dan alhasil, saya langsung jatuh cinta dengan masakan ini. Masakan khas Palembang dengan citarasa otentik yang pastinya, memanjakan lidah anda.
Karena di Bandung saya belum menemukan tempat yang menjual masakan ini, maka saya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan browsing di internet, namun saya memodifikasi resepnya, dan saya sesuaikan dengan ketersediaan bahan juga selera saya. Cara memasak yang tepat akan menghilangkan rasa amis ikan sehingga terasa segar saat disantap.
Bahan-bahan :
1 kg Ikan Patin Segar
1 liter air
5 cm Jahe, bakar, memarkan
5 cm lengkuas, bakar, memarkan
3 batang serai, bakar, memarkan
4 lembar daun salam
200 gram buah nanas
1 buah jeruk nipis ukuran sedang
Gula merah secukupnya, iris tipis.
2 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa (Resep asli menggunakan belimbing wuluh)
10 buah cabe rawit
1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian.
Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm garam
10 buah cabe merah
Cara membuat :

 

  1. Bersihkan ikan patin, rendam dengan air jeruk nipis selama 20 menit.
  2. Sementara itu didihkan air dengan menggunakan panci, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, salam, serai dan kecap manis, masak selama 10 menit.
  3. Cuci bersih ikan patin, lalu masukkan ke dalam kuah.
  4. Masukkan nanas, masak selama 15 menit.
  5. Terakhir, masukkan tomat dan cabe rawit, tunggu hingga 5 menit. Matikan api, dan sajikan pindang ikan patin dalam keadaan panas.

 

 *untuk 5 porsi.

Sayur Asem, The Awesome Soup from Indonesia

 

 

Yang bilang the awesome soup itu bukan saya lho…tapi teman saya dari luar negeri. Sayur Asem ini sederhana, namun demikian kesederhanaannya justru mampu menyatukan selera “East and West”
Because the Awesome Soup, I want to write the recipe in English. So that, every people in every country can cook this awesome soup by theirselves. Sayur Asem is vegetables in tamarind soup. The taste is original, a litle bit spicy and sour, but believe me, its delicious.
Sayur Asem

 

Ingredients :
2 pieces corn, cut into 1 inch
8 pieces of snake bean (Indonesian : Kacang Panjang) cut into bite sizes.
200 gram Melinjo Nuts (its native to Indonesia and widely used in Indonesian cuisine).
1 handful of Melinjo leaves
1 piece of eggplant, cut into 2 cm sizes.
100 gram peanuts
3 bay leaves (daun Salam)
8 tamarind seeds
850 ml water.
200 gram chayote (Labu siam), peeled, cored, and cut into bite sizes.
1 tomato, cut into 4 pieces.
5 cm Galangal (Lengkuas), grilled, peeled and bruised.
Grind the following ingredients :
6 shallots
3 Garlic
4 candlenuts
6 red chilies
1 tablespoon salt
25 grams Palm Sugar.
½ tablespoon terasi (Shrimp paste)
Instructions :

 

  1. Boil water in a soup pot, then add the grind ingredients, bay leaves, galangal, palm sugar, tamarind seeds, and salts. Cook into 4 minutes.
  2. Add the melinjo nuts, chayote, corn, peanuts and melinjo leaves with medium heat. Cook into 15 minutes.
  3. Add snake beans and tomatoes, cook into 10 minutes or until all vegetables are tender. Remove from heat, and serve warm.

 

Sayur Asem
*for 4 portions.

Nasi Liwet Teri Medan

Saya suka banget sama nasi liwet. Karena selain pulen, rasanya lezat dan sangat khas. Kali ini, saya mencoba mengkreasikan nasi liwet dengan teri medan. Masaknya juga tidak menggunakan kastrol, tetapi menggunakan rice cooker (maklum, anak kost). Untuk bahannya, saya menggunakan beras Cianjur. Resepnya sederhana dan mudah diperoleh di sekitar kita. Yuk intip cara pembuatannya :
Bahan-bahan :

 

  1. 200 gram beras (Gunakan beras yang pulen)
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 4 lembar daun salam
  4. 50 gram teri medan
  5. ½ sendok makan garam
  6. ¼ sdt gula pasir (atau anda bisa gunakan penyedap rasa)

 

Cara membuat :

 

  1. Cuci beras, lalu tambahkan air (± satu setengah buku jari)
  2. Masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, teri medan, garam, dan gula pasir.
  3. Aduk hingga rata.
  4. Masak di rice cooker hingga matang (± 30 menit)
  5. Nasi liwet siap dinikmati
  6. Sajikan dengan bawang goreng dan sambal terasi.

Mudah kan membuatnya? Silakan praktekkan sendiri di rumah. Jika anda menyukai asin, anda bisa tambahkan garam sesuai selera.

Soto Betawi, Masakan sederhana bercitarasa Internasional

Soto Betawi
Masakan yang satu ini berasal dari Betawi, Batavia, Jakarta. Berawal dari kebingungan dapet daging terus mau dimasak apa, akhirnya tercetuslah Soto ini. Dalam membuatnya, saya pakai resep asli dan diolah dengan cara yang tentunya, Indonesia banget.

Bahan-bahan :
•    ½ kg daging sapi segar
•    ¼ kg sandung lamur
•    250 gram kentang
•    5 lembar daun jeruk
•    5 lembar daun salam
•    2 batang serai, bakar, memarkan
•    1 ruas jahe ukuran 2 cm, bakar, memarkan
•    1 buah pala, memarkan
•    1 batang kayu manis, ukuran 5 cm
•    1,5 liter air
•    200 ml santan kental

Haluskan :
•    15 siung bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    10 buah cabe merah keriting
•    2 buah tomat
•    ½ sdm gula merah
•    ½ sdt merica bubuk
•    1 sdm minyak goreng
•    Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus daging sapi bersama serai, jahe, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis. Diamkan hingga setengah matang.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
  3. Masukkan kentang, daging beserta kaldunya, aduk terus hingga daging lunak  dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan dengan jeruk limau, kecap manis, sambal, emping, dan bawang goreng.

* Untuk 6 porsi

Abu & Liu, My friends who like Soto Betawi so much 🙂
Nggak seru kalau percobaan pertama nggak ada yang mencicipi. So, saya kasih tester ke temen sekelas. Liu, he is from Germany, and Abu from Bangladesh. Dan ternyata…menurut mereka rasa Soto ini very delicious. Mereka sampe nanya ke saya apa bahasa Indonesianya Very delicious.
Saya bilang, “Maknyus.” dan mereka pun mengikuti, Maknyuss…sambil kasih two thumbs up hehe 😀

Tunggu resep saya berikutnya yaa…

Opor Ayam, Kelezatan Citarasa Indonesia

Opor Ayam

 

Opor ayam memang paling lezat dinikmati untuk santap siang. Selain punya citarasa yang Indonesia banget, masakan ini tergolong mudah untuk dibuat. Iseng, saya mencoba memasaknya dengan memadukan bahan tambahan ke dalam opor. Intip yuk cara membuatnya :

Bahan-bahan :
•    Ayam 3/4 kg, potong menjadi 10 bagian
•    100 gram Jamur kuping.
•    50 ml santan kental
•    3 lembar daun salam
•    3 lembar daun jeruk
•    ½ sdm gula pasir
•    1,5 liter air
•    1 sdm minyak goreng
•    1 sdm air asam jawa

Bumbu :
•    10 siung bawang merah
•    5 siung bawang putih
•    1 sdm ketumbar
•    ½ sdt merica
•    5 butir kemiri
•    1 ruas jahe ukuran 3cm, memarkan
•    ½ sdm garam

Cara membuat :

  1. Pertama-tama lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Setelahnya cuci bersih.
  2. Sangrai ketumbar dan kemiri. Bakar jahe, lalu memarkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kemiri dan garam.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berwarna kuning keemasan.
  4. Masukkan santan kental, air asam jawa dan gula pasir, aduk hingga rata.
  5. Masukkan air, aduk terus hingga mendidih. Masukkan jamur kuping, aduk terus hingga ayam empuk.
  6. Terakhir, taburi dengan bawang goreng.
  7. Opor ayam lezat siap disajikan.
  8. Untuk 5 porsi.