Arum Silviani
you are beautiful

You are beautiful, no matter what they say

You are beautiful, sebuah judul lagu milik Christina Aguilera, yang liriknya sangat menyentuh buat saya. Lagu yang mengungkapkan semangat, juga how powerful we are as a woman.

You are beautiful, no matter what they say

Words can’t bring you down…

You are beautiful, in every single way.

You are beautiful: tentang cantik dan perempuan

Karena saya perempuan, sesekali saya mau bahas soal perempuan juga. Betapa sekarang banyak perempuan yang seolah berlomba untuk tampil lebih cantik. Jadi paling cantik. Atau ikutan standar kecantikan, yang belum tentu cocok dengan dirinya.

Itu pilihan sih, saya juga nggak mau nge-judge siapapun. Hanya saja, apakah kecantikan perlu diperlombakan?

baca juga: Aku dan Kisah Zhafira Boutique

Cantik itu dari hati?

Mungkin lebih tepatnya, orang yang cantik hatinya, akan memancarkan aura positif. Aura ini akan membuat seseorang menjadi enak dipandang. Jadi estetik, meskipun secara fisik, mungkin punya kekurangan dan tidak sesuai dengan standar kecantikan pada umumnya.  

Orang yang hatinya cantik, akan membuat orang di sekitarnya menjadi nyaman.

you are beautiful
kita semua cantik kok

Jadi, cantik itu apa sih sebenarnya?

Ada nggak, definisi yang tepat soal cantik?

Sementara di setiap tempat, definisi cantik berbeda-beda.

Begitupula setiap individu, punya definisi cantik menurut dirinya. Mereka cenderung mendefinisikan kecantikan berdasarkan referensi kelompok di sekitarnya, atau melalui informasi dan history yang melekat di kepalanya. Atau bisa juga berdasarkan seleranya.

you are beautiful
They are beautiful in diversity. Source: Roudnae Productions

Orang timur bilang cantik itu yang hidungnya mancung. Tapi, orang barat justru menilai hidung mungil itulah yang cantik.

Lalu, orang Asia kebanyakan menganggap cantik itu yang kulitnya putih. Tapi western people tidak setuju. Buat mereka, orang dengan kulit kecoklatan yang eksotis, itulah yang cantik.

Menurut saya, cantik nggak ada pakemnya. Semua relatif, karena cantik itu menyoal selera. Seperti definisi cantik versi kamus Merriam Webster yang menyebutkan,

Beautiful is having qualities of beauty: exciting aesthetic pleasure.

Cantik itu Estetik katanya. Enak dipandang.

baca juga: Stylish tanpa jadi budak tren, gimana caranya?

Lesson Learned: You are beautiful, no matter what they say

Karena cantik itu estetik, jadi menurut saya tidak usah diperdebatkan. Tidak usah pula membuat kalian merasa minder, jika bertemu dengan yang lebih cantik. Buatlah dirimu cantik, menurut versimu.

Namun lagi-lagi, karena cantik itu menyoal estetika, tentunya bisa kita usahakan. Kalian bisa berpenampilan bersih, berperilaku baik, beretika, dan beradab. Intinya sih, kalau mau cantik ya banyaklah bersyukur pada Sang Pencipta. Punya badan dirawat, punya kulit dilindungi, punya hati dibersihkan.

Iya, itu saja.

Mau orang bilang apa, kamu tetap cantik.

Menurut kalian bagaimana?

Arum Silviani, Founder of Antasena Projects

Arum Silviani

Lecturer, Travel Blogger and Founder of Antasena Projects

Add comment

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.